БОЛЬШЕ, чем махать...

Проект | 01

ОМАХИВАНИЕ

​Движения веником (вениками) производятся подобно обмахиванию веером.Нагнетание горячего воздуха начинается от стоп и постепенно перемещается к голове (голову подвергать воздействию горячего воздуха не нужно, она должна быть защищена шапкой или веником, смоченным в холодной воде). Затем, не прекращая омахивающих движений, перемещаются обратно к стопам. Полезно этот приём завершать поглаживанием или припариванием.

НАГНЕТАНИЕ

Или, по-другому, "горячая волна", "вспенивание жара". Приём используется после первичного разогрева, до контактного применения веника. Слегка прикасаясь листвой к коже, производят потряхивание вениками так, чтобы их опахала находились в непрерывном движении. Не снижая темпа потряхивания, не прислоняя листву к телу слишком плотно и не теряя одновременно контакта с кожей, веники от стоп перемещают к плечам, а затем опускаются снова к стопам. При правильном проведении этого приёма, кожа обсушивается от пота и конденсата с каждым проходом всё больше и больше.

ПОГЛАЖИВАНИЕ

​Приём заключается в неторопливом движении веника по телу, снизу вверх, от стоп - к плечам. Только что внесённом в парилку веником поглаживают по телу, собирая пот и конденсат. В итоге веник напитывается "банным соком" и становится крепче. А тело - получает полезные вещества из материала веника (эфирные масла, дубильные вещества и др.). Горячим веником, разогретым после омахивания и похлёстывания, проводят по телу для того, чтобы "сровнять жар" и дать нервным окончаниям кожи ощутить ровное, без удара, тепло материала веника.

ПРИПАРИВАНИЕ

Или по-другому - "веничный компресс". Это прижатие веника (веников) к телу после нагнетания жара (омахивания, "горячей волны") или интенсивного похлёстывания. Припаривать можно в любой момент, но наиболее эффективно этот приём проводится именно тогда, когда веники максимально разогреты. Жар от припаривания вениками должет быть горячим, возможно, едва терпимым, но не обжигающим, вызывающим напряжение мышц. Разогретые веники наиболее горячей и сухой стороной прикладываются к определённому участку тела либо к больному месту (за исключением области сердца или недавно зарубцевавшихся ран). Припаривание применяется при переходах от одного приёма к другому, а также в конце всей процедуры в качестве заключительного аккорда.

ПОХЛЁСТЫВАНИЕ

Заключается в череде ударов веником (вениками) с размаха всей плоскостью по поверхности тела. Этот приём имеет несколько градаций: "Сперва больше пару - меньше удару, потом всё больше удару и меньше пару". В первую фазу парения похлёстыванием нужно притормаживать веник у самой поверхности тела, почти смахивать, допуская лишь лёгкое соприкосновение листьев веника с кожей. Благодаря этому будет возникать паровая подушка над поверхностью кожи, которую затем более "проникающими" ударами "вбивают" в тело.

На второй фазе, высоко поднимая веники и "беря пар" с самого горячего верха парилки , наносят удары с оттяжкой. При этом нужно стараться, чтобы они приходились вдоль массивных мышечных волокон.

РАСТИРАНИЕ

Может применяться как в качестве заключительного приёма в процедуре парения, так и в качестве самостоятельного приёма (особенно в перегретой парной или для парения "на высоком пару".

Для растирания можно использовать берёзовые, травяные (за исключением крапивных) и пихтовые веники. 

Веник должен быть достаточно распаренным, не иметь торчащих голых веток. Разогретый в воздухе парилки или в тазике с горячей водой (иногда - мыльной) веник кладётся на разогретое тело и с прижатием рук движется вдоль мышечных волокон. При этом направление движения - в направлении ручки веника. В противном случае можно поцарапаться сучками и кончиками веток.

Чтобы узнать больше ПРО ПАРЕНИЕ или договориться о встрече, позвоните или напишите нам >>

Звоните

+375 29 113-30-10 

Пишите

info@venik.by

Заходите

  • Белый Instagram Иконка

© 2018 VENIK.BY

Все права защищены.